Minggu, 18 September 2011

Cara mudah menghindari Stroke


Stroke adalah salah satu penyakit yang menduduki rangking tertinggi di Indonesia .Banyak anak bangsa yang menderita sakit yang satu itu .Bagi orang sehat stroke dianggap penyakit  menakutkan .sehingga ia berusaha mati - matian agar terbebas dari penyakit mematikan itu .Namun tidak sedikit pula yang tak tahu bagaimana agar stroke tidak menghampirinya.Menurut Inilah.com stroke bisa dicegah bila kita banyak atau sering mengkonsumsi buah apel .Ternyata selain banyak mengandung vitamin  
apel juga mengandung unsure lain seperti fitokimia, serat, tanin, baron, asam tartar, dan lainnya yang sangat diperlukan bagi tubuh untuk mencegah dan menanggulangi berbagai penyakit.
Berdasarkan penelitian yang dilakukan beberapa para ilmuwan, menyebutkan memakan satu buah apel atau pir setiap harinya ternyata dapat memangkas risiko Anda terkena stroke sebesar 50%.
Selain itu, para ahli nutrisi meyakini, kandungan senyawa quercetin pada kedua contoh buah tersebut memainkan peran penting dalam melawan stroke.
Seperti dikutip dari Telegraph para ilmuwan mengatakan biokimia itu mampu mengurangi peradangan, yang berhubungan dengan pengerasan pembuluh darah pada penyakit kardiovaskular.
Berdasarkan peneliti di Universitas Wageningen, Belanda yang melibatkan sekitar 20.000 orang dewasa, mereka menemukan, relawan yang makan lebih banyak buah berdaging putih dan sayuran mempunyai risiko lebih kecil menderita stroke lebih dari 10 tahun.
Mereka memperhitungkan, risiko stroke menurun 9% setiap mengonsumsi 25 gram apel atau pir setiap harinya.Mengingat bahwa rata-rata ukuran apel atau pir mempunyai berat antara 100 gram dan 125 gram, itu berarti, dalam satu hari akan mengurangi risiko stroke antara 36-45%.
“Mengkonsumsi sejumlah besar buah dan sayuran berwarna putih mungkin berguna dalam mencegah stroke. Misalnya, makan satu buah apel sehari merupakan cara mudah untuk meningkatkan asupan buah putih dan sayuran,” kata Linda Oude Griep, penulis utama studi tersebut.
“Namun, pada buah-buahan dan kelompok sayur-sayuran berwarna lain mungkin akan melindungi Anda terhadap penyakit kronis lainnya. Oleh karena itu, tetap penting untuk mengkonsumsi banyak buah dan sayuran,” tambahnya
Peneliti mengungkapkan, keberadaan senyawa quercetin (pelawan stroke) tidak hanya terdapat pada apel dan pir saja, melainkan juga pada raspberry, tomat, anggur merah, brokoli, dan bawang.
Sementara itu, Dr. Sharlin Ahmed dari The Stroke Association mengatakan, pesan utama dari temuan itu ingin menunjukkan bahwa buah dan sayuran adalah makanan yang baik untuk mengurangi risiko stroke, apapun warnanya.
“Sungguh menarik melihat temuan ini bahwa buah dan sayuran berdaging putih, seperti apel dan pir, dapat mengurangi risiko stroke," katanya.
Namun, ini seharusnya tidak menghalangi orang untuk tetap mengonsumsi buah dan sayuran dengan warna lain. Karena semua jenis buah dan sayur memiliki manfaat kesehatan dan tetap menjadi bagian penting dari diet seimbang.
“Setiap orang dapat mengurangi risiko stroke dengan diet sehat seimbang yang rendah lemak jenuh dan garam, berolahraga secara teratur dan memastikan bahwa tekanan darah Anda dalam batas normal,” ungkapnya. [mor]
Demikianlah besarnya kasih sayang Allah kepada umatnya .Allah menatangkan penyakit tentu di datangkan pula obatnya .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar